Черная летопись
Работа спасательных служб на шахте “Ульяновская”. Фото: Валентин Волченков/РИА Новости

Работа спасательных служб на шахте “Ульяновская”. Фото: Валентин Волченков/РИА Новости

«Русская планета» вспомнила трагедии в Кемеровской области, о которых не принято говорить

Многие катастрофы в Кузбассе долгое время скрывались от общественности. Суд назвал виновных одной из них, взрыва на шахте «Ульяновская», спустя восемь лет после трагедии.

«Русская планета» вспомнила крупные и запрещенные к обсуждению инциденты, произошедшие на территории Кемеровской области.

Первый взрыв

В законную силу 20 октября вступил приговор уголовного дела по факту гибели 110 человек на шахте «Ульяновская». Шестеро виновных, в том числе и директор предприятия, получили от трех до шести лет колонии-поселения.

В марте 2007 года на глубине 250 метров прогремел первый взрыв, а через пару секунд еще один. В тот момент в шахте были 203 человека. Помимо рабочих, под землей находились руководители предприятия, кроме директора, который в итоге предстал перед судом. В числе погибших был и специалист из Англии, прибывший в Новокузнецк для проверки рационального расходования кредита угледобывающей компании.

Следователи установили главную причину катастрофыэто была намеренная порча новейшего газозащитного оборудования. В 2007 году шахта «Ульяновская» считалась одной из самых безопасных в стране именно из-за него. Затраты на приобретение этой техники обошлись предприятию в 100 млн рублей.

По данным следствия, оборудование было испорчено по приказу правления, так как приостановка выработки угля несла за собой крупные финансовые потери. Скапливающийся месяцами газ мог взорваться по нескольким причинам: порыв кабеля с последующим коротким замыканием, либо курение в шахте. Горняки отрицали предположение, что кто-то стал бы курить в забое, тем более каждый работник знал о большой концентрации метана в шахте.

По мнению преподавателя Кемеровского университета и автора «Книги памяти шахтеров Кузбасса», нет ничего удивительного в том, что сами горняки шунтируют датчики. Но вина за подобные трагедии лежит и на руководстве предприятий.

– Заработная плата шахтера зависит от того, сколько он добудет угля. Если он спустился, а затем поднялся, после того, как метановые датчики зашкалили, то он остается без денег. С недавних пор они стали получать минимальный оклад за свою работу, но раньше им и этого не платили, — рассказывает Рашит Бекметов, заведующий кафедры отечественной истории, теории истории культуры КузГТУ. — Когда шахты прокладывали, а многие из них строились еще в 30-х годах прошлого столетия, были предусмотрены системы проветривания. Но оборудование устаревает, приходит в негодность. Самое главное, что объемы увеличились в несколько раз, шахты стали более глубокими и не хватает элементарного проветривания забоев. Ведь чем ниже мы спускаемся, тем больше метана выходит. Шахты требуют вложений, но их нет, а стремление получить больше с каждым днем у бизнесмена растет.

После трагедии в Новокузнецк прибыли дополнительные силы спецназа, задача которых была сохранить порядок в городе. Спустя три дня, 22 мая, силами ОМОНа был подавлен небольшой стихийный митинг. По всему городу наблюдалось большое количество патрульных. Похороны новокузнечан были организованы на разных кладбищах с разницей в несколько часов.

Еще одним запоминающимся для всех моментом стало письмо из администрации президента страны, в котором была допущена ошибка в названии шахты: вместо «Ульяновской» было написано «Юбилейная». Спустя два месяца, 24 мая, в Новокузнецкой шахте с тем же названием взорвался метан. В общей сложности погибло 29 человек.

Период Распада

Еще одна кузбасская трагедия, унесшая жизни 93 шахтеров, включая 20 горноспасателей, случилась через три года после «Ульяновской» на севере области.

В Междуреченске в мае 2010 года с 8 по 9 мая двумя взрывами метана было уничтожено более 300 км угольной разработки. Таких разрушений в мире не было прежде.

На видео, которое впоследствии было растиражировано не только жителями Кузбасса, но и всей страны, был снят второй взрыв шахты. На кадрах были видны фрагменты зданий, разлетающиеся во все стороны. Но самым страшным для очевидцев был факт понимания того, что в тот момент в забой ушли спасатели.

Вскоре, 14 мая, появилось еще одно видео, которое, очевидно, было снято горноспасателем сразу же после второго взрыва. Оператор заснял автобус ВГСЧ, который покорежило взрывом, а также спасателя в нем, который чудом остался жив.

Памятные мероприятия в годовщину трагедии на шахте “Распадская". Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Кемеровский фотограф Константин Наговицын оказался на месте трагедии одним из первых представителей СМИ. Изначально он планировал снимать празднование Дня Победы в Междуреченске, но сразу после взрыва отправился к месту аварии.

– Долгое время нас, журналистов, а также родственников, близко не подпускали к самой шахте. Потом и вовсе близким погибших запретили общаться корреспондентами, — вспоминает фотограф. — В общей сложности я пробыл там почти неделю. В оцеплении говорили, что была вероятность еще одного взрыва. За это время я многое наснимал, например, как поднимали на поверхность тела погибших и раненых, а также последствия катастрофы. Через несколько дней после взрыва мы отправились в лес, где нашли запчасть от шахтового подъемника. Диск, весом в несколько тонн, находился в полутора километрах от спуска в забой. Сложно даже представить, какой мощности был тот взрыв.

Президент страны Дмитрий Медведев, спустя два дня после катастрофы, назвал ситуацию сверхтяжелой и поручил тщательным образом расследовать все обстоятельства произошедшего. Через три дня после взрыва на место трагедии прибыл Владимир Путин, в то время занимавший должность премьер-министра страны. Спустя пять дней после первого взрыва, 13 мая, начались массовые проверки шахт и угледобывающих предприятий по всей России.

«Будет землетрясение»

В советские годы на территории прошлого также происходили происшествия, которые власти пытались скрыть.

Через 20 лет после того, как на японские города Хиросима и Нагасаки упали бомбы, навсегда вписавшие их в историю, в СССР прогремел первый ядерный взрыв. Так началась операция под названием «Программа №7», в рамках которой проводились ядерные испытания по стране.

Все взрывы считались мирными, так как официальной задачей были исследования в сфере народного хозяйства. Именно поэтому 17 из 124 взрывов были проведены на полигонах, а остальные в различных областях СССР.

В Кемеровской области операция по подрыву ядерной бомбы проходила под названием «Кварц-4». Место было выбрано не случайно: ближайший город Мариинск, откуда доставлялись материалы для подготовки, находился всего в 50 км, а до самого объекта шла грунтовая дорога из деревни Александровка, в которой проживало около 50 человек.

Летом 1984 года на территории урочища Тыштым военные оцепили участок земли в 3 км2. Лагерь был разбит в двух километрах от скважины, которую начали рыть еще в апреле. Всего в операции было задействовано более 200 человек из Новокузнецка, Томска, Новосибирска и Семипалатинска.

Помимо ученых-ядерщиков были привлечены и работники гражданских специальностей: метеорологи, синоптики, радисты. Одним из них был, новокузнечанин Михаил Васильев, который в то время работал в местном аэропорту начальником связи. Он рассказал, что каждый участник был обязан подписать документ, согласно которому он на 10 лет должен был забыть об этой операции. По словам пенсионера, в лагере никто ни разу так и не сказал, что взрыв будет ядерным.

– Рядом с уборной стояла машина, в которой с июня лежал ядерный заряд в 10 килотонн. Люди ходили мимо него каждый день и делали вид, что ничего не замечают. Скважина была километровой глубины, как говорили ядерщики. Примечательно, что все они как один были лысые и постоянно пили. В начале осени заряд опустили на самое дно, а сверху накрыли тротилом. Поверх всего этого был залит слой воды и бетона. Также раствором была залита и верхняя часть скважины. Почти две недели ждали подходящего ветра, который появился только в середине сентября, — говорит Михаил Васильев.

Взрыв решили проводить в ночь с 18 на 19 сентября. Перед этим всем приказали подготовить документы, держать их при себе и быть готовым ко всему. Только тогда было сказано, что через три минуты после подрыва будет необходимо покинуть лагерь, если радиация пойдет в их направлении.

Жителей деревни Александровка также подготовили, но не так четко объяснив происходящее. В начале третьего ночи все население деревни подняли и сказали, что ожидается крупное землетрясение. Люди оставили дома, и вышли к реке ждать толчков.

В 4:00 все почувствовали вибрацию, но самого взрыва так никто и не услышал. Все решили, что и, правда, произошло обычное землетрясение. Спустя 15 минут кузбассовцам разрешили вернуться в свои дома.

Многие строение поселка были частично разрушены от взрыва, в том числе и единственный на всю округу местный магазин.

В конце 80-х годов практически все население покинуло нажитые места и перебралось в деревню Успенка. Сейчас о ядерном взрыве напоминает только полуразвалившаяся вышка от скважины.

В 2014 году там были проведены замеры радиационного фона. Непосредственно возле самой воронки скважины он составляет чуть более 35 микрорентген в час, что считается допустимой нормой. Стоит отметить, что неподалеку от поселка Усманка, куда перебрались жители Александровки, в 90-х годах был создан могильник ядохимикатов.

Хлорное облако

Трагическим случаем, который долгое время никак не афишировался в Кузбассе, стал выброс хлора на заводе «Прогресс» в Кировском районе Кемерова. Все произошло в ночь на 16 ноября 1983 года в хлопковом цеху предприятия. Во время погрузочных работ на железнодорожных путях 60-тонная емкость с хлором получила повреждения, в результате чего газ вырвался наружу. Удалось найти одного из работников этого ныне несуществующего предприятия, который вспомнил о событиях той ночи.

– Я работал на погрузочной каре на Анилинокрасочном заводе, который был относительно недалеко от места катастрофы, — вспоминает Александр Королев. — Все побросали свои дела и направились туда. Оказалось, что облако газа накрыло сразу два цеха, и все те, кто в них находился, практически сразу умерли. Говорили, что погибших было около 25 человек, но это не правда, счет тогда шел на сотни людей.

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

По словам 75-летнего кемеровчанина, погибших было более 200 человек. Семь раз мужчина выезжал и снова возвращался к железнодорожным путям, помогая живым выбраться на свежий воздух и вывозя тела заводчан с зараженной территории. Многих погибших обнаружили в душевых и мойках, где люди пытались укрыться от удушающего газа. Осложнялось все тем, что люди были просто не готовы к такому и в суматохе и панике не знали, как им покинуть опасную территорию. Королев рассказывает, что примерно через два часа он почувствовал себя плохо, после чего был отправлен домой. Но перед этим с него была взята расписка о неразглашении случившегося на предприятии. В течение последующих двух недель мужчина провел дома, борясь с последствиями отравления.

О тех событиях не было никаких упоминаний ни в прессе, ни по радио. В момент аварии не производилось эвакуации жителей Кировского района. Даже не включались элементарные сирены, которые могли бы предупредить горожан об опасности. Как позднее рассказывали коллеги Александра Королева, основная опасность грозила владельцам частных домов и всем тем, кто проживал с первого по третий этаж высоток.

Ситуацию спасло то, что ветер в ту ночь дул в сторону реки. Хлорное облако дошло примерно до середины Томи, после чего его сдуло вниз по течению в нежилые районы города. 

«Победы должны твориться за два года» Далее в рубрике «Победы должны твориться за два года»Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал РП о кризисе, о стратегии изменений, потенциале города и особом характере горожан Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

01 января 2016, 10:13
Хорошая статья. Ядерные взрывы в 80-х проходили по всей стране. Толчок земной коры провоцирует в данном районе землетрясение. Об этом забыли: лучше заблаговременно снять накопившиеся напряжения в сейсмически опасных районах (Иркутск, Барнаул...), чем ждать мощных толчков сжертвами. В подтверждение этому: США, добыча сланцевого газа проводится путём нагнетания жидкости, увеличения давления, в подземный слой Земли. Сейсмологи фиксируют землетрясение 1-3 балла, но мощных подвижек почвы не происходит уже давно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»