Убийственный ветер
Фото: Алёна Акульшина

Фото: Алёна Акульшина

В Бердске ураган повалил сосну на палатку с маленькими детьми. Трёхлетние двойняшки погибли, ещё одна девочка в реанимации

12 июля отдых на Обском «море» в районе бывшей базы отдыха «Чайка» для кемеровчан обернулся трагедией.

Две семьи с маленькими детьми из кемеровского посёлка Металлплощадка решили провести выходные на побережье Обского водохранилища. 11 июля кемеровчане заплатили за парковку и кемпинг поставили палатки в лесной зоне на побережье. 12 июля, казалось, ничего не предвещает беды: весь день светило солнце, стояла 40-градусная жара. Погода испортилась за считанные минуты. Внезапно похолодало до +23 градусов и налетел шквальный ветер.

– Мы были в воде, когда стало штормить. Даже опомниться не успели. Дети сидели на берегу, куличики лепили. Мы их похватали и скорей в машину. Мы, как чувствовали, подальше от деревьев припарковались, — рассказал корреспонденту «РП» Алексей Филатов, находившийся тогда в кемпинге. В 22.50 отдыхающие спрятали девочек в палатке, пытаясь защитить их от ветра и дождя. Как сообщил корреспонденту «РП» руководитель пресс-службы областного управления МВД Антон Сурнин, во время урагана мужчины были на берегу и пытались удержать палатку с девочками. В этот момент, не выдержав натиска ветра, затрещала и сломалась толстая вековая сосна. Затем ещё одна. Одно из деревьев упало на палатку, где прятались дети.

– Двое детей возрастом 3 года 8 месяцев погибли на месте. Третья девочка, которой 4,5 года, в тяжелом состоянии была доставлена в бердскую центральную городскую больницу, в реанимацию. По словам врачей, на данный момент состояние девочки тяжелое, у нее ушиб легкого и порвана печень, — сообщил директор МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Василий Пономарев.

Очевидцы трагедии до сих пор не прийти в себя.

– Ураган поднялся за доли секунды. Многие просто не успели сесть в машины. Я видела всё своими глазами, — рассказывает корреспонденту «РП» Екатерина. — Мы приехали на этот пляж с двумя детьми. Толком и отдохнуть не успели. Как всё началось, муж сразу в машину нас посадил. А сам на улице остался. И тут деревья начали падать. Мы сильно напугались, орали от страха. Муж потом рассказал, что мужчина какой-то выскочил. Закричал, что его детей убило и чтобы машины скорей отогнали. Было очень страшно. Мы что можно схватили и уехали с берега.

Отметим, что происшествие в Бердске находится на контроле в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. 14 июля по факту смерти детей возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух лиц».

– По данным следствия, работники ООО «Агропарк» организовали на побережье Новосибирского водохранилища, предоставление платных услуг паркинга для автомобилей и кемпинга — летнего палаточного лагеря для автотуристов с местами для установки палаток, предназначенного, в том числе, для проживания семей с детьми, — сообщила корреспонденту «РП» помощник руководителя регионального СУ СК Марина Кинжалова. — Вечером 12 июля в результате урагана часть сломанной сосны упала на палатку, где находились дети. Две девочки от телесных повреждений в виде черепно-мозговых травм скончались на месте, третьей причинен тяжкий вред здоровью. Фирма «Агропарк» принадлежит бердскому бизнесмену и депутату Александру Кузнецову. Как сообщает городской сайт «Курьер.Среда.Бердск» со ссылкой на управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Бердска, 22 апреля 2013 года Кузнецов заключил договор на 10 лет о совместной деятельности по реализации проекта «Парк семейного отдыха «Чайка» с администрацией Бердска и центром туризма «Юность». Примечательно, что этот договор не предусматривает арендной платы. В 2013 году Александр Кузнецов установил на участке шлагбаум, четыре бесплатных туалета и поставил охрану. Вход на берег бесплатный. За въезд транспорта взимается от 100 до 500 руб. в сутки.

Пляж «Чайка» пользуется дурной репутацией. Посетители неоднократно жаловались на низкое качество услуг. К кражам и пьяным дебошам здесь давно привыкли.

Директор МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Василий Пономарев также отметил что, не исключено, что дерево на палатку упало из-за того, что на лесном пляже должным образом обследования и санитарной вырубки не проводилось.

В настоящее время правоохранители собирают доказательства по уголовному делу. Обвинение ещё никому не предъявлено. Одной из задач следователей — выяснить должным ли образом обеспечивалась безопасность отдыхающих кемпинга. Что касается пострадавших, то тела погибших девочек 13 июля родители увезли для похорон в Кемерово. По распоряжению губернатора Кемеровской области семье оказана материальная помощь в размере 100 тыс. рублей. Родители пострадавшей девочки находятся в Бердской больнице, рядом с дочерью.

Отметим, что в Кемеровской области разбушевавшаяся стихия также наделала много бед. 13 июля в Ленинск-Кузнецком помимо сильного ветра и ливневого дождя, затопившего улицы, жители наблюдали крупный град, по словам очевидцев, размером с «небольшое куриное яйцо». От июльского града пострадали не только сами жители, но и личное имущество: автомобили, теплицы, стёкла и огородные посадки. Аналогичная ситуация наблюдалась в 17:30 в Анжеро-Судженске.

К полуночи 13 июля ураган дошел и до Кемерова. В общей сложности в областной столице ветром повалило 11 деревьев. Пять из них повалило на проезжую часть на улицах: Весенняя, 9 января, Тухачевского Клары Цеткин и Кооперативная.

– Одно дерево на улице Невьянской повалило прямо на автомобиль, – сообщила пресс-секретарь Кемеровской службы спасения Анна Красвитина. – Ещё одно – на улице Суворова. Дерево рухнуло на трамвайные пути, повредив контактный провод.

Кемеровские синоптики винят в сложившийся погодных условиях холодный фронт атлантического циклона.

– Этот фронт принёс в область похолодание. До 18 июля жара отступит. В дневные часы будет +15...+20 градусов, ночью до +10. До конца недели ожидаются дожди, грозы, не исключен град, – сообщила корреспонденту «РП» пресс-секретарь Кемеровского Гидрометцентра Наталья Полуэктова

Донбасс — Кузбасс: билет в один конец Далее в рубрике Донбасс — Кузбасс: билет в один конец«Русская планета» посетила один из приютов для беженцев с Юго-Востока Украины Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»