В Кемерове изобрели безопасные полиэтиленовые пакеты

Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности разработали быстроразлагающиеся полиэтиленовые пакеты, сообщается на сайте института.

Как утверждает автор проекта, аспирант Вячеслав Долганюк разлагается такой пакет в 600 раз быстрее обычного мешка из синтетических полимеров. Если обычному пакету для этого нужно десятки , а иногда и сотни лет, то кемеровский экопакет полностью разложится за три месяца. Секрет недолговечности – растительный компонент применяющийся при изготовлении материала.

На сегодняшний день экопластик в России уже производится, но изготавливается он из дорогого сырья, которое приходится закупать заграницей. Кемеровская разработка позволит делать разлагающийся полиэтилен из отходов пищевой промышленности, сейчас идущих в основном на утилизацию. По предварительным расчетам, стоимость полимеров на растительной основе будет чуть выше «классических», примерно на 6-10%.

Напомним, в апреле ученые института угля СО РАН (Кемерово) и Кузбасского государственного технического университета разработали ресурсосберегающую технологию крепления подземных горных выработок в угольных шахтах. Она позволяет снизить в 1,5-2 раза объем используемого материала и в 2-2,5 раза увеличить прочность пород вокруг разработок, что повысит безопасность труда шахтёров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»