В Кемерово для опознания привезли останки американского самолета

Накануне по поручению Амана Тулеева была организована экспедиция к вершине горы Зелёная в заповедник «Кузнецкий Алатау» - к месту крушения американского самолёта.

В числе поисковой группы - представители МЧС, МВД, администрации области, спасатели и историки, которым предстоит установить причины крушения бомбардировщика, а также выяснить имена погибших летчиков и их судьбу, сообщили «Франту» в пресс-службе областной администрации.

Первая попытка добраться до потерпевшего крушение бомбардировщика к верховью горы Зеленая (на границе Тисульского и Крапивинского районов) состоялась в августе 2014 года и обернулась неудачей. Низкая облачность на уровне 800 метров не позволила вертолету Ми-8 с поисковой группой на борту подобраться к месту его падения. Нынешняя попытка увенчалась успехом: погода была ясной и вертолету удалось приземлиться. Но поиск частей самолета осложнил выпавший в горах снег высотой около 30 см, из-за чего некоторые мелкие детали самолета обнаружить не удалось.

Спасателям удалось вырезать кусок фюзеляжа с бортовым номером и часть хвостовой части самолета (элерон). Обломки доставлены в Кемерово, теперь их предстоит идентифицировать специалистам.

Напомним, разбившийся американский бомбардировщик обнаружили в горах Кузбасса в конце июля 2014 года сотрудники государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» в ходе научно-исследовательских работ. Возможно, он потерпел крушение во времена Второй мировой войны, когда с Аляски через Сибирь советскими летчиками перегонялись американские бомбардировщики на помощь войскам антигитлеровской коалиции.

Первые сведения о том, что в горах Кузбасса лежит разбившийся американский бомбардировщик, были получены еще в 1966 году. Его случайно обнаружил местный охотник, однако тогда не удалось зафиксировать место находки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»