Пробкам включили «реверс»
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

В Кемерове создадут специальные полосы движения в обе стороны

В Кемерове бороться с пробками в утренние и вечерние часы решили, изменив режим работы светофоров. Теперь они будут пропускать машины в ту сторону, где больше поток. Создать такое «реверсивное» движение пытались во многих городах Сибири. Но до реализации дело дошло лишь здесь.

Реверсивное движение — это схема со специальной полосой, предназначенной для движения в обе стороны. Направление движения на дороге регулируется специальным светофором (красный крестик и зеленая стрелочка). При отсутствии сигнала светофора движение по такой полосе запрещено.

– С ноября такое движение появится на проспекте Советском на участке от пересечения проспектов Притомского и Октябрьского до улицы Красной, — сообщила начальник отделения пропаганды городской Госавтоиспекции Анна Танцерева. Разработать и реализовать такую схему предстоит городскому Центру по организации дорожного движения (ЦОДД).

Сейчас в областном центре зарегистрировано около 170 тысяч автомобилей. С начала этого года средства автоматической фиксации зарегистрировали около 350 тысяч нарушений. 90 процентов из них касаются превышения скоростного режима. Стояние в пробках полчаса и более на этом отрезке пути из спальных районов в центр — дело обычное.

Как рассказал директор ЦОДД Владимир Вильчиков, по утрам в Кемерове за час в сторону центра проезжает через этот участок около 1,8 тыс. автомобилей. А в обратном направлении — всего 600. По подсчетам специалистов дорожного движения, третья реверсивная полоса позволит пропустить дополнительно еще 500 автомобилей.

Чтобы избежать роста аварийности (а ряд водителей обязательно будут ехать по встречной полосе), в первое время предполагается привлекать инспекторов ГИБДД.

По мнению организаторов дорожного движения, потом люди привыкнут и станет проще.

Надо отметить, что планы по запуску реверсивного движения рассматривались и в других сибирских регионах, но реально его никто так до сих пор и не запустил. Так что Кемерово, по словам Вильчикова, в этом смысле «пилотный город», хотя на пути нововведения и водителей, и ГИБДД ждут серьезные риски. В первую очередь, это недисциплинированность водителей, которые могут просто выехать под запрещающий сигнал светофора на «встречку» и совершить лобовое столкновение.

Неиссякаемый источник косточек Далее в рубрике Неиссякаемый источник косточек«Русская планета» побывала на месте раскопок, где были найдены скелеты динозавров возрастом более 100 млн лет Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»