«Арктика виновата»
Снежный покров в столице Кузбасса так и не лег. Фото: Дарья Наполова.

Снежный покров в столице Кузбасса так и не лег. Фото: Дарья Наполова.

В Кемеровской области не замерзают реки из-за мощных антициклонов

– Без снега остаются центральная часть области: Беловский, Гурьевский, Крапивинский и Кисилевский районы, —  сообщила начальник отдела гидрометеообеспечения отраслей экономики кемеровского Гидрометеоцентра Светлана Наумова. — В остальных его немного, еле прикрывает землю. Ранее мы считали, что самая поздняя дата установки снежного покрова была 25 ноября 1956 года.

Синоптики такой погоды в начале зимы не видели за все время наблюдений. РП уже писала о ситуации на юге Кузбасса, аналогичная складывается и на севере. Ноябрь стал теплее нормы на 7 градусов. По предварительным данным, температура первой недели декабря превысила норму на 10 градусов. Гидрометеорологи уже окрестили эту зиму европейской — сибирскому региону такая погода несвойственна.

Кузбасские реки не могут замерзнуть. Ледостав наблюдается лишь на некоторых участка рек Мрас-Су и Кондома. На других наметилась лишь тонкая наледь, под которой двигается шуга — смесь льда и снега.

– В прошлые годы лед устанавливался 20–27 ноября. Самый ранний ледостав зафиксирован 27 октября 1979 года. Самые поздние даты — 26 декабря 1983 году в Новокузнецке и 19 декабря 1979 года в Кемерове, — уточнила Светлана Наумова.

Сейчас невозможна организация ледовых переправ. Некоторые из них имеют стратегическое значение и экономически выгодны для региона. Например, технологическая переправа Юрга-Поломошное является частью федеральной трассы М-53, по которой круглосуточно двигается транспорт, в том числе и транзитный. Установка переправы позволяет экономить порядка 170 км.

Этой зимой в Кузбассе сотрудники МЧС планировали организовать не менее 30 ледовых переправ. Многие из них производства используют для транспортировки сырья или готовой продукции. Необходимы переправы и сельским жителям.

– Обычно наметает метровые сугробы и из деревни не выбраться, — рассказал корреспонденту РП житель деревни Подонино Егор Ильиных, — до соседнего поселения, где есть врач, почта и магазин — 8 километров. Зимой столько пешком не отмахаешь, поэтому мы и ходим через реку Томь. А теперь в изоляции живем с этой погодой.

До Нового года ледовых переправ ждать не имеет смысла.

– Чтобы прошла машина 20 тонн, лед должен быть не менее 60 сантиметров толщиной. А столько наморозит, только если температура 15–20 градусов постоит дней десять, — объяснил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по области Виктор Трофимов. — У нас есть, конечно, специальные машины, которые искусственно делают лед. Устанавливаются арматуры, и слой за слоем воду намораживаем. Но это повлечет серьезные затраты.

Несмотря на затянувшееся начало ледостава, любители зимней рыбалки уже потянулись к водоемам.

– Тонкий лед обманчив и опасен, — предостерегает замначальника ГУ МЧС России по региону Игорь Епин. — Только за ноябрь наледь стала причиной смерти троих человек. В Березовском погиб пятилетний ребенок. В Кемерове и Новокузнецке рыбаки соскользнули с замершего берега, и шуга не дала им выбраться из реки.

Синоптики отмечают, что в ближайшее время ситуация с осадками в регионе мало изменится. Согласно прогнозам на декабрь, снега будет немного. Через Кузбасс пройдут теплые циклоны. Они будут двигаться с большой скоростью, поэтому обильного снегопада ждать не стоит, возможны метели и усиление ветра до 20 м/с.

– Декабрь от теплого ноября не отстает. Первая неделя — теплее нормы почти на 10 градусов, — рассказала корреспонденту РП начальник кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова. — Даже положительные температуры фиксировались. По предварительным прогнозам снега будет мало. Хорошо, что морозец окажется слабым: по области до –12 градусов, в горных районах — до –18. Если бы похолодало до –30, земля бы моментально промерзла, и пострадали бы озимые культуры.

Синоптики считают, что в аномально теплой для зимы погоде и ураганах виноваты атлантические циклоны. Они формируются на Исландией и идут в Сибирь один за другим. Уральские горы не могут их задержать. В Кузбассе они встречаются с монгольским антициклоном и вытесняют его.

– Арктика остыла. Сейчас там морозы –20 на 850 гектопаскалей, — объяснила Светлана Наумова. — Она определяет, тепло у нас будет или холодно. А циклоны должны в этот время утихнуть, но они все идут на область и идут. И не дает сибирским циклонам вступить в силу и холод  все не поступает. Получается, что Арктика виновата. Она не дает остыть нашему воздуху, — сетует Раиса Бузунова. Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»