Осторожно, окна разбиваются
Трамвай пострадал от пуль и подлежит ремонту. Фото предоставлено «Кемеровской электротранспортной компанией».

Трамвай пострадал от пуль и подлежит ремонту. Фото предоставлено «Кемеровской электротранспортной компанией».

В Кемерове обстреливают общественный транспорт

По троллейбусу №1 открыли огонь из проезжающей машины 8 октября в 16.15, на Красноармейском мосту. Пуля попала в пятое от водителя стекло слева и отрикошетила. Осколки посыпались в салон. В этот момент у окна сидел 14-летний мальчик, который вовремя успел сгруппироваться и поэтому не пострадал. Но после случившегося он был очень напуган, а вечером рассказал матери о случившемся.

– Пуля ударила в стекло в пяти сантиметрах от головы моего сына, его жизни и здоровью угрожала опасность, но на место происшествия даже не приехала полиция, сославшись на занятость, — рассказала корреспонденту РП мама подростка — Светлана Игнатьева. — В течение часа троллейбус стоял на мосту, приехали сотрудники собственной безопасности «Кемеровской электротранспортной компании», вместе с водителем они искали пулю, но не нашли, взяли данные моего сына, передали через диспетчера полиции.

Полицейские приехали осматривать  пострадавший троллейбус лишь около часа ночи в троллейбусное депо. В кемеровском УМВД говорят, что сейчас по данному происшествию устанавливают свидетелей, изучают записи камер видеонаблюдения. Правда, ни Светлана Игнатьева, ни транспортники не верят в результативную работу правоохранителей.

– Я написала заявление в полицию с требованием разобраться, почему на место происшествия никто не приехал, к тому же я узнала, что выстрел в моего сына расценивается как обыкновенная порча имущества, а не угроза жизни и здоровью, — продолжает Светлана. — Я требую от полицейских найти виновных и наказать, может, тогда подобных случаев будет меньше.

Как сообщил корреспонденту РП пресс-секретарь «Кемеровской электротранспортной компании» Максим Гончаренко, электротранспорт в столице Кузбасса попадает под обстрел не в первый раз.

– Обстрелы происходят каждый месяц, бывает, что и по четыре раза обстреливают, бывает — по одному разу, — рассказал Гончаренко.—  Как правило, от выстрелов бьются стёкла. У нас были случаи, когда наши пассажиры травмировались осколками. Каждый раз приезжает опергруппа, обследует место происшествия, а в результате — ничего. Отказ от возбуждения уголовного дела. Не припомню, чтобы полиция хоть одно дело по обстрелу нашего транспорта довела до суда. При этом и стрелков находили, и пистолеты, даже видеосъемки были. А подозреваемые говорят: «Это не я!» и всё… Нам пишут отказ в возбуждении уголовного дела.

Результат обстрелов — вынужденные простои электротранспортных единиц, а это прямые убытки для «КЭТК», не считая стоимости замены разбитых окон.

– Мы же работаем через спутник, который передает на карту передвижение транспортной единицы, время в пути, по этим данным нам начисляется оплата наших услуг. У нас вчера простой маршрута составил 65 минут, а за час работа троллейбуса стоит 2500 рублей. Хорошо, у нас была резервная машина, мы ею заменили поврежденный троллейбус, но на это же тоже время надо. В общем, каждый раз ущерб признается значительным, но уголовное дело все равно не возбуждается, виновные остаются безнаказанными. А если пассажиры пострадают, то их лечение должна покрыть страховка по билету.

По словам Гончаренко, чувствуя свою безнаказанность, вооруженные хулиганы наглеют. Участились случаи обстрела троллейбусов и трамваев среди бела дня и в центре города. Например, осенью прошлого года кемеровские трамваи обстреливались три дня подряд: вечером 21 сентября в Рудничном районе,  вечером 22 сентября в микрорайоне Южный, а утром 23 сентября — на улице Дзержинского, недалеко от ЦУМа. Тогда хулиган на глазах у своей компании вынул из кармана пистолет и несколько раз выстрелил в трамвай, после чего молодые люди разбежалась.

Как правило, оружием стрелков является мелкокалиберные пневматические пистолеты или ружья-«воздушки», которые можно купить свободно, без каких-либо разрешений, а также травматическое оружие.  Стреляют по транспорту, в основном, люди в возрасте до 25 лет и подростки. Так они развлекаются или же показывают свое превосходство в кругу сверстников.

Однако эксперименты с оружием могут закончиться трагично, если пуля или осколки стекол попадут пассажирам в глаза или порежут кровеносные сосуды лица и шеи. Несмотря на это, полиция при рассмотрении подобных происшествий, как правило, не видит в них угрозы жизни и здоровью граждан.

Обстрелы общественного транспорта происходят не только в Кемерове, но и в других городах Кузбасса. Например, в апреле ранним утром неизвестный из пневматического оружия обстрелял маршрутное такси в Междуреченске на бульваре Медиков. Местные жители утверждали, что это не единственный случай, однако представитель местной полиции заявил, что к ним с заявлениями о подобных ЧП никто не обращался. Случай обстрела маршрутки полиция расценила как административное правонарушение — повреждение имущества.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»