Погибшие священники и сожженные храмы
Священнослужитель Матфей Подлесский, убитый партизанами, и его супруга. Фото: Александр Белкин / «Русская планета».

Священнослужитель Матфей Подлесский, убитый партизанами, и его супруга. Фото: Александр Белкин / «Русская планета».

«Русская планета» узнала о судьбах новомучеников Кемеровской области

С 1917 года и до окончания Великой Отечественной войны в России погибли более 42 тыс. священнослужителей. Среди них не только настоятели церквей и храмов, святые отцы, клирики и проповедники, но и учителя школ, проповедовавшие христианство. Для того чтобы люди знали и помнили о жертвах религиозных репрессий, в Кемеровском государственном архиве была открыта выставка, собравшая истории о людях, погибших за веру. «Русская планета» побывала на открытии экспозиции «Православие в Кузнецком крае на сломе эпох».

«Божье слово — носитель истины»

В среду, 16 декабря, в здании архива на улице Красной состоялось открытие экспозиции. Среди гостей были не только представители Кемеровского духовенства, но и краеведы-историки, которые внесли свой вклад в создание выставки. Первым к собравшимся обратился Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.

– Первая часть выставки посвящена первым мученикам и их подвигу за веру Христову на территории современной Кемеровской области в период Гражданской войны XX века. Особое место занимают документы о судьбах священнослужителей и мирян, пострадавших за свою веру. Это метрические выписки, личные вещи, фотоснимки из архивов родственников. Вторая часть выставки — о взаимоотношениях государства и церкви после установления Советской власти и до 1945 года, вплоть до окончания Второй мировой войны. Именно в тот период наблюдалось оживление религиозного движения, восстановление разрушенных храмов, во всей России, и на Кузбасской земле.

По словам Аристарха, несколько лет назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил во время праздника Дня Шахтера прославление Собора кемеровских святых. По большей части в него входят именно новомученики и проповедники, которые пострадали от политических репрессий.

Не обошел священник и события, происходящие в наше время. По его словам, многие люди пользуются информационными технологиями для достижения своих личных целей. Аристарх провел параллель между оранжевыми революциями и волнениями начала прошлого века, которые позволили свергнуть царскую власть, с последующим уничтожением церквей и гонением на священников. Также он отметил, что спокойствие и солидарность люди получат тогда, когда научатся сопротивлению искушениям. Этому способствуют и выставка, которая показывает примеры новомучеников. Казненные христиане должны для нынешних верующих стать источником вдохновения и примером самопожертвования во имя своей веры.

– В современном мире легко заблудиться, так как искажена система ценностей. Часто правду мешают с ложью. Воздействие церкви способно передавать людям слово Божье, которое является окончательным носителем истины, необходимой для человеческой жизни, — отметил Владыка.

После вступительной речи Аристарх подарил сотрудникам архива книгу «Православные иконы XIV — начала XX века». Открывал выставку и знакомил собравшихся с экспонатами Председатель комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоирей Максим Мальцев.

Жертвы партизанских отрядов

С 5 сентября 1918 года на всей территории страны начал действовать так называемый декрет «Красного террора». С тех пор стали законными любые репрессии против тех, кто не поддерживал политические воззрения большевиков и совершал контрреволюционные действия. Но первые новомученники, как отметил священнослужитель, появились в стране еще до принятия декрета.

В начале выставки — список с именами 23 священников, псаломщиков, старост церквей и храмов, которые были убиты в период с 1918 по 1919 год в Кемеровской области. Самым первым погибшим в России был признан протоирей Иоанн Качуров, погибший в Царском селе в ноябре 1917 года.

– Стоит отметить, что список далеко не полный, поиски до сих пор продолжаются. Здесь собраны только те, чьи факты мученической смерти известны доподлинно, но сделать это не всегда удается. Например, недалеко отсюда находился Никольский храм, который был сожжен отрядами Рогова и Новоселова в ноябре 1919 года. Из воспоминаний людей живших в то время нам удалось узнать, что вместе со зданием сгорел староста, священник и псаломщик. К сожалению, имена этих людей нам пока неизвестны, — отметил в беседе с корреспондентом РП Максим Мальцев.

По словам Максима Мальцева, самым первым погибшим на территории ныне существующей Кемеровской области стал псаломщик, и учитель церковно-приходской школы бывшего села Брюхановское Илья Мачихин. В мае 1918 года бывший участник русско-японской и Первой мировой войны стал жертвой отступающих большевиков. Все остальные христиане пострадали в 1919 году, от красных партизан. Возглавляли их анархисты и большевики, а в состав групп входили дезертиры из рядов военнослужащих, бывшие уголовники и активисты, попавшие под влияние пропагандистов. Основной целью группировок называлось восстановление советской власти и борьба с антибольшевиками. Но как отмечает протоирей, довольно быстро группировки стали заниматься террором и насилием по отношению к мирному населению Сибири, и в том числе — убийствами христиан.

Одним из погибших стал священник села Ишим отец Александр Соколов. Во время служения молебна в январе 1919 года он был схвачен членами отряда Лубкова. После этого его вывезли за село, и закололи штыками. Уже через четыре дня отряд расправился со своей следующей жертвой. В Крещенский сочельник 18 января 1919 года в селе Белогородка Мариинского района они проникли в дом священника Виталия Сургобова. Его так же вывезли за село и убили.

Имена этих двух священников стали известны благодаря записям, найденных в архиве, где и открылась выставка. Большая часть выставки состоит из различных документов, ведомостей и послужных списков, где написано подробное описание жизни людей. Многая информация была получена из газет того времени, чьи копии так же представлены на выставке. В них публиковали некрологи и сообщали, где и когда будет захоронен священнослужитель.

Фотографии сожженных в Новокузнецке церквей. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Фотографии сожженных в Новокузнецке церквей. Фото: Александр Белкин / «Русская планета»

Одним из экспонатов стали «Томские ведомости», где патриарх Тихон обращался к совету народных Комисаров. Священник написал четыре таких обращения, в которых обличал их в кровавых преступлениях. Максим Мальцев цитирует одно из таких посланий, добавляя, что слова были взяты из Библии: «Вы обещали мир и развязали новую войну. Поистине вы дали народу камень вместо хлеба и змею вместо рыбы».

Еще одна газета «Русская речь» на своих страницах приводит диалог между убийцами и учительницей церковно-приходской школы Анны Потановской в селе Николаевка.

– Ты кто такая?
– Учительница.
– Небось, и Закон Божий преподаешь?

– Конечно, преподаю. Если не учить детей Закону Божьему, то они будут такими же негодяями, как и вы.

После этого разговора, в мае 1919 года ее вывели на улицу и отрубили голову. Таких примеров, по словам протоирея, в периодических изданиях того времени очень много.

Есть и фотографии, полученные от родственников или из других архивов. На одном из снимков запечатлен священник Василий Никодимов из села Кольчугино в окружении членов семьи. Особенность фотографии в том, что она разрезана пополам. Сделано это было, чтобы отделить священника от остальных людей в кадре. Снимок был передан в экспозицию 73-летней внучкой Никодимова, которая до недавнего времени не знала о том, кто был ее дед, и как он погиб. Протоирей Мальцев поясняет, что вторая половина фотография была спрятана, так как родственники боялись преследования со стороны советской власти.

Особое место на выставке занимают документы из Новокузнецка. В свое время там побывало как минимум четыре партизанских отряда. Каждый из них сжигал церкви на территории бывшего Кузнецка. На фотографиях 20-х годов видны следы от пожаров в одном из храмов. Он не сохранился и не был восстановлен, хотя имел историческое значение: в нем венчался Федор Достоевский во время одного из своих приездов в город.

– Староста Преображенского собора Максим Акулов, известный и уважаемый в городе человек, кузнец второй гильдии, благотворитель, вместе со своей женой был зверски убит членами отряда Рогова и Новоселова, — рассказывает Максим Мальцев. — Казнили их, как и многих других именитых горожан, в самом соборе. После этого здание вместе с телами погибших были подожжены. Вместе с ним были сожжены тела священников Николая Рудичева, Алексея Петропавловского и одного из клириков. О смерти Рудичева мнения расходятся. По одной версии он был арестован и доставлен к Новоселову, который его отпустил, но у дома священника настигли и зарубили саблями, а по другой — его закололи штыками сразу после того, как вывели из штаба.

Считается, что отряды Рогова и Новоселова нанесли самый большой ущерб духовенству Кузбасса. В селе Драченино ими был сожжен Петропавловский храм вместе с дьяконом и священником Матвеем Подлевским, чья фотография также представлена на экспозиции. Внучка погибшего рассказала, что один из крестьян, наблюдавший за происходящим, решил вступиться за священнослужителей, подбежал к воротам и стал сбивать замок. Роговцы тут же выстрелили ему в спину, и еще живого втолкнули в полыхающий храм.

Одним из уникальных экспонатов стала икона, спасенная жителями поселка, которую почти 100 лет прятала у себя одна из семей.

В заключение Максим Мальцев сказал, что по христианскому учению в такой смерти нет трагедии. Это естественное завершение земной жизни, где человеку верующему предоставляется наследование жизни вечной. 

Пять тысяч фильмов Алексея Левина Далее в рубрике Пять тысяч фильмов Алексея ЛевинаКемеровский кинокритик — о современном кино, прокатчиках и отношении к арт-хаусу Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»