«Бил ради популярности»
Фото с сайта vk.com.

Фото с сайта vk.com.

В Кемерове проверяют видеоролик с избиением 14-летнего школьника

20 января на уроке физкультуры во дворе школы №90 в микрорайоне Южный несколько подростков окружили и стали оскорблять мальчика. Его заставили снять лыжи и отойти в «слепую» зону школьных камер видеонаблюдения. После чего 16-летний парень, заводила, начал бить его по голове, а затем, повалив на землю, пинать в лицо. Ребенок даже не пытался защититься.

Видеозапись избиения попала на YouTube 29 января. На следующий день ролик опубликовали в сообществе «Типичный Кемерово» в социальной сети «Вконтакте». Меньше чем за сутки он собрал 800 комментариев. Подписчики за несколько часов нашли участников драки. Как оказалось, нападавший опубликовал ролик на своей странице еще 25 января.

 – Я привезла видеоматериал в отделение полиции Южного района, — рассказала корреспонденту РП кемеровчанка Алиса Арышева. — Написала заявление, но они отказались его принять — я не являюсь законным представителем пострадавшего мальчика. Я разговаривала с сотрудником ПДН, который уже не первый год работает с парнем, который напал на ребенка. Он уже совершал грабежи. Инспектор по делам несовершеннолетних работает над вопросом его изоляции. Но это очень сложно.

В школе №90 корреспонденту РП информацию об инциденте подтвердили. Заместитель руководителя, не пожелавшая представиться, коротко сообщила: «Сейчас полиция во всем разбирается. Нападающий — не наш ученик, он уже выпустился. Он уже был судим».

Руководство школы и родители пострадавшего о драке в полицию не сообщили. Сейчас правоохранители выясняют, знал ли о случившемся преподаватель физкультуры.

– Нападавшие подростки живут в детском доме, — сообщил корреспонденту РП сотрудник ГУВД области Владимир Сергеев. — Избивает ребенка на видео 16-летний парень, он закончил 9 классов школы №90. Уже был судим за кражу и грабеж. Остальным по 14 лет, они хоть и трудные подростки, но никого не грабили и не избивали. Насколько сильно пострадал мальчик, пока не известно.

В полиции уточнили, что агрессор находится под стражей за уклонение от исправительных работ по судимости за совершение грабежа и кражи.

– Пострадавшего мальчика мы направили на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, есть ли у него серьезные повреждения, травмы, — рассказала корреспонденту РП помощник руководителя СУ СК по Кемеровской области Надежда Ананьева. — Его мама решает, писать ли ей заявление в полицию.

– На моей памяти такого не было, — заявил корреспонденту РП уполномоченный по правам ребенка по Кемеровской области Дмитрий Кислицын. — Будем разбираться. Уверен, что этот случай заставит руководство школы пересмотреть методы своей работы. Насколько мне известно, преподаватель физкультуры уже уволен. Я уверен, что каждый участник этого инцидента понесет наказание. Включая оператора и свидетелей избиения.

Психологи называют новой тенденцией видео с издевательствами подростков друг над другом. В сети тысячи таких роликов.

– Дети дрались и глумились друг над другом всегда, — отмечает психолог Алена Ватолина. — Но сейчас все стало намного страшнее. Вот, хотя бы, вот это видео. Ведь парень не только хотел унизить или наказать мальчика вдвое слабее себя. Ему мало было публики из нескольких человек. Он желал популярности. Чтобы как можно больше людей увидело его силу. Признало в нем лидера. Судя по всему, парень сам был сломлен кем-то из старших и пытался реабилитироваться единственным известным ему способом — издевательством. Больше всего жаль жертв вот такого видеонасилия. Часто они подвергаются травле. Надеюсь, в нашем случае этого не произойдет. 

Таблетки от стеснения Далее в рубрике Таблетки от стесненияО чем говорит популярность карточек, кубиков и игральных полей Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»