Слепая сила
Денис и Ирина Голубевы. Фото из семейного архива.

Денис и Ирина Голубевы. Фото из семейного архива.

Ветеран Чеченской войны из Кемерова начал новую жизнь, потеряв зрение

Накануне Международного дня слепых «Русская планета» встретилась с 39-летним Денисом Голубевым — участником двух военных кампаний в Чечне, активистом Кемеровского отделения ВОС, любящим мужем и отцом двух детей. Он рассказал нам, как ограниченные возможности зрения не помешали ему быть счастливым и подтолкнули его к новым делам — патриотическому воспитанию молодежи и изучению истории страны.

Денис и Ирина встречают меня на пороге уютной квартиры в новом микрорайоне. В просторном зале стоят диван, пара кресел, телевизор и тренажер для ходьбы. По всему дому вижу детские игрушки: у семейной пары растут сын и дочь.

Усевшись, Денис начинает рассказывать о себе:

– В 1996 году я служил в армии. Сначала был солдатом срочной службы, потом остался служить по контракту. Собирался стать офицером, думал начать учиться. На Северном Кавказе был четыре раза. Впервые — еще тогда, во время «срочки» в 1996 году, последний раз — в июле 2003-го, — вспоминает он.

В общей сложности в Чеченской Республике Денис провел около двух лет. По его словам, серьезных ранений у него не было. Небольшие случались, но их даже не отмечали в личном деле. Тем не менее первый орден Мужества Денис получил в 2000 году за участие в операциях. Каких именно — не уточняет. Военная тайна.

Всего у Дениса Голубева около десяти наград, в том числе медаль «За веру и добро» и почетный знак «Золотой знак Кузбасса». На вопрос, каким ему запомнился последний день, когда он мог видеть, Денис ответить не может.

– Эта командировка вообще отличалась от остальных. Раньше были какие-то предчувствия, что должно произойти что-то плохое. А в тот раз почему-то было спокойно на душе, — вспоминает Денис. — Полное отключение чувства самосохранения и страха. Дня за три до того случая говорили с начальником на эту тему. Я ему сказал, что мне ничего не страшно, а он ответил, что это плохо. И что мне надо в отпуск идти по возвращении. И беда случилась… Мы проводили засадно-поисковую операцию в горах Чечни, у поселка Алхазурово. 9 июля я подорвался на самодельном взрывном устройстве. Оттуда эвакуировали в один госпиталь, потом в другой, год провалялся по больницам. Врачи, конечно, пытались сделать все возможное и даже невозможное, но, к сожалению…

Фото из личного архива Дениса Голубева.

Фото из личного архива Дениса Голубева.

Денис ослеп не сразу. Какое-то время после лечения появлялись небольшие проблески. В военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, перед последней операцией, доктор предупредил, что Денис или будет видеть, или потеряет зрение окончательно. Он рискнул. Не повезло. Потом были другие госпитали, реабилитация, комиссия по инвалидности и… будущая жена.

С Ириной Денис познакомился как раз тогда, когда лежал в питерском госпитале. У одного из сотовых операторов тогда только появилась услуга знакомств с помощью СМС-сообщений. Друзья по палате помогли составить анкету и отправить ее. Так он познакомился с Ирой, и они стали общаться.

– Ну как общаться, — поправляет себя Денис. — Ребята набирали сообщения, а когда она отвечала, они мне их читали. В итоге мы созвонились и поговорили лично.

По возвращении в Кемерово Денис и Ирина встретились и больше не расставались. За 11 лет у них родились сын Ярослав и дочь Владислава.

По словам Дениса, период скитаний по больницам и госпиталям заставил его изменить в себе многое.

– Было время подумать, в жизни и себе разобраться. Размышлял о том, как жил и зачем. Старая жизнь не то чтобы не устраивала. Она была более дурная, веселая какая-то.

В итоге уже тогда он решил направить свою энергию в иное русло — помочь другим. Вступил в ветеранское братство, начал поддерживать людей, которые оказались в такой же ситуации, как и он сам. Стал заниматься патриотическим воспитанием молодежи, читал лекции в школах города.

– Я рассказываю детям, что нам нужно любить родину, служить ей, — говорит Денис. — Мальчики должны со школьной скамьи помнить о том, что они мужчины, а значит, обязаны защищать слабых, держать слово, быть благородными и порядочными людьми.

Недавно Денис Голубев получил высшее историческое образование. Первое время учился на очной форме, но не потянул. Были отъезды на лечение, беременность жены. Перевелся на заочное отделение и смог успешно закончить вуз.

– Я историю люблю, интересный предмет. Кто-то говорит, что это не наука вовсе. Может быть, так и есть, но это интересно, — делится Голубев. — У нас ведь все повторяется, по кругу идет. Смотришь назад и представляешь, куда эта кривая дальше выведет. Это помогает в общественной деятельности. Высшее образование вообще сильно расширяет кругозор, учит думать, анализировать, иметь свою точку зрения на какие-то события. Даже помогает не поддаваться общей истерии. Вот было у нас модно когда-то критиковать власть, стонать, что все вокруг плохо. Я всегда на такое отвечал: «Если хочешь жить хорошо, то начни с себя». Простой пример: у моей супруги водительские права уже восемь лет, и за все это время она получила только два штрафа. Мы в семье так считаем: если есть закон — не важно, нравится он или нет, его надо соблюдать.

Денис активно участвует в жизни молодежи Всероссийского общества слепых. Недавно он вместе с друзьями за свой счет провел праздник накануне Дня народного единства. Пришло около 50 человек, но и это он считает успехом. Люди участвовали в конкурсах, получили памятные призы.

– Инвалиды ведь могут даже деревья высаживать, таких акций много проходило в этом году, — высказывает мнение Денис Голубев. — Пусть не может копать, но может саженец держать. Это уже действие, уже участие, уже общественная жизнь. Важно выдернуть человека из вот этой его квартирки, где он большую часть времени сидит один.

Остается время у семьи Голубевых и на себя. Ирина с мужем часто выбираются за город на природу, за грибами, ягодами и на рыбалку. Дети тоже не остаются без внимания, с недавних пор они стали вместе заниматься ушу.

Сын в этом году побывал в лагере «Разведчик», и уже сейчас в нем заметно упорство, унаследованное от отца. Денис рассказывает, что в какой-то момент мальчику в лагере стало тяжело и он захотел вернуться домой. Потом передумал и сказал родителям, что те, кто возвращается, должны будут отдать погоны с буквой «К», а оставить их можно, если пройдешь курс занятий до конца. Уже сейчас Ярослав хочет поступить в Суворовское училище и потом стать военным, как и папа. 

«После лейкоза дети только в космос не летают» Далее в рубрике «После лейкоза дети только в космос не летают»«Русская планета» встретилась с врачом-гематологом, который лечит людей 65 лет Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»