«Это мог быть наркотик»
Фото: Сергей Ваганов/Коммерсантъ.

Фото: Сергей Ваганов/Коммерсантъ.

Следователи нашли у погибшего шахтера сигареты, зажигалку и неопознанное вещество

Вечером в среду, 22 января, на шахте им. Дзержинского произошел взрыв метана, который унес жизни двух горнорабочих. Еще как минимум два человека получили отравление угарным газом. Всего в момент ЧП под землей находились 105 шахтеров.

Сигнал о чрезвычайном происшествии в дежурную часть ВГСО поступил в 21:25 местного времени. В непосредственной близости к аварийному участку находились 9 шахтеров, сообщила «Русской планете» Виктория Оленникова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области. С четырьмя из них связь установить не удалось. Кроме того, беспокойство спасателей вызвал еще один факт: от одного из горнорабочих не поступало сигнала о передвижениях.

Каждый горняк, спускающийся под землю, в обязательном порядке снабжается специальным устройством — датчиком движения, который позволяет диспетчеру видеть его перемещения — это необходимо для обеспечения безопасности людей под землей.

После взрыва, как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, от 104 шахтеров поступали данные об их движении. Люди начали подниматься на поверхность. «По предварительным данным, нет движения у одного работника шахты», — отмечалось в начале спасательно-поисковой операции в сообщении пресс-службы.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Кемеровской области, чтобы выяснить судьбу четырех человек, с кем не было связи, в забой спустились бойцы прокопьевского военизированного горноспасательного отряда.

– Дело в том, что взрыв метана произошел в наиболее удаленной точке шахты, так что бойцам предстояло пройти через всю достаточно сложную инфраструктуру подземного предприятия, чтобы подойти к месту ЧП и попытаться обнаружить людей, — сообщила корреспонденту РП Виктория Оленникова.

Пока горноспасатели находились в пути, стало известно, что 90 человек смогли самостоятельно подняться на поверхность. Согласно поступавшей информации, еще 11 горняков продвигались к выходу из шахты. О четырех шахтерах по-прежнему ничего не было известно.

Около полуночи одного из этих четырех шахтеров бойцы ВГСО обнаружили погибшим. Вскоре поступила информация, что найдено тело второго горнорабочего. Два человека, оставшиеся в аварийном забое, остались живы. Однако они, как пояснила представитель пресс-службы регионального МЧС, получили сильное отравление угарным газом. Выжившие были немедленно эвакуированы.

Около 02:00 местного времени на поверхность подняты тела погибших шахтеров, а рано утром прошло их опознание.

– Следователи и эксперты осмотрели тела. У одного из потерпевших — открытая черепно-мозговая травма, у второго — признаки асфиксии. Для определения причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. Родственники опознали погибших горняков в морге Прокопьевска — это 32-летний машинист подземного электровоза и 45-летний подземный горнорабочий. Ожогов и следов воздействия высокой температуры на одежду погибших не обнаружили, — рассказала «Русской планете» Надежда Ананьева, помощник руководителя СУ СК России по Кемеровской области.

Предположительно один из погибших получил смертельные травмы в результате падения на него элементов перемычки. Второй погибший, возможно, отравился угарным газом. У одного из шахтеров правоохранители обнаружили вещи, которые запрещено проносить в забой.

– Во время досмотра одежды одного из погибших следователи обнаружили зажигалку и сигареты, а также пластиковую бутылочку с шариками зеленого цвета. Как предположили следователи, это мог быть наркотик. Сейчас шарики отправлены на экспертизу, — уточнила представитель СУ СК.

Таким образом, одна из версий, которая может рассматриваться сейчас следователями — это нарушение техники безопасности. В ее пользу говорит тот факт, что один из погибших находился не на своем рабочем месте, как сообщил корреспонденту РП источник на предприятии. Однако официальных комментариев по этому поводу пока не поступало. Администрация шахты им. Дзержинского отказывается общаться с журналистами.

По факту взрыва СУ СКР по Кемеровской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

«У меня этих вписарей — ух!» Далее в рубрике «У меня этих вписарей — ух!»Как корреспондент «Русской планеты» фиктивную прописку покупала Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»