«Я хочу стать спасателем»
Александре Коляде вручили премию «Горячее сердце». Фото из личного архива.

Александре Коляде вручили премию «Горячее сердце». Фото из личного архива.

«Русская планета» встретилась с 17-летней студенткой, которая спасла жизнь водителю во время ДТП

17-летняя Александра Коляда из поселка Бурлаки Кемеровской области стала очевидцем аварии, в которой едва не погиб водитель. Девушка вытащила его из перевернутой машины, обратилась за помощью. За смелый поступок в 2016 году студентку наградили премией «Горячее сердце». О событиях страшного вечера, награде и молодых героях страны — в материале «Русской планеты».

– Можешь рассказать, что тогда произошло?

– Все случилось в конце июня 2015 года. Около 23:00 я возвращалась домой на машине со своим знакомым. На трассе, у поворота на поселок, произошла авария. Большегруз подрезал машину, «девятку». Она улетела в кювет.

Сначала хотели проехать мимо, но я попросила парня остановиться. Вышла из машины, спустилась в кювет, и увидела, что со стороны водителя стекло наполовину сломано. Я его до конца выломала, отстегнула водителя, машину заглушила и вытащила человека на траву. Потом появился водитель фуры. Он не сразу пришел: пока машину остановил, пока спустился, я уже все сделала. Он потом вызвал скорую и полицию, а мы уехали домой.

– А друг, который с тобой был, помогал?

– Нет, даже не спустился. Он меня отвез домой и все. Я уже давно с ним не общаюсь, родители запретили.

– А вот то, что твой друг не захотел вылезать из машины, это, по-твоему, трусость или безразличие?

– Не знаю. Наверное, ему все равно было. Если за мной не пошел, то и на меня ему было наплевать. Я когда прибежала назад, в машину села, он спросил: мол, что там такое. Я ответила, что помогла, вытащила человека из машины. Он спросил: «Надо было тебе туда идти вообще?» Мне потому родители и запретили с ним общаться.

Насколько я помню, страха тогда не было. Потрясение было, когда домой приехала. Родителям ничего не стала говорить и сразу ушла спать. Потом ночью папе позвонили, сказали, что его брат разбился, объяснили, где и как авария произошла. Родители сразу к нему поехали, потом вернулись и мне сказали, что у нас в семье беда, а я им ответила, что все знаю — сама там была. Потом меня наказали за то, что сразу ничего не сказала. Вообще родители переживали, зачем я туда полезла. Говорили: что было бы, если я не успела? Машина перевернулась, могла загореться или взорваться. Потом к дяде ездила в больницу, отделался переломом ключицы.

– Так ты не сразу узнала, что это твой дядя?

– Нет. Во-первых, я, когда спустилась, мне страшно было. Первый раз же аварию видела. И, во-вторых, когда вытащила водителя, темно было, фары же я сама выключила. Он издавал какие-то звуки, стонал, но я и тогда его не узнала. Я раньше с ним как-то не особо общалась, да и с другими родственниками, а теперь приезжаем на выходные к бабушке, разговариваем.

– А как о тебе узнали?

– Я вообще никому ничего не говорила. Был случай, и ладно. Ну, так, подружкам только. В общем, в школу пришел инспектор, который спросил у моих знакомых, знают ли они кого-нибудь, кто кому-то помогал. Мальчишки стали говорить, что кто-то из них кошку спас, еще какие-то мелочи. А подружка моя ему сказала, что я во время аварии человеку помогла.

Лауреаты премии «Горячее сердце». Фото из личного архива Александра Коляды.

Лауреаты премии «Горячее сердце». Фото из личного архива Александра Коляды.

Кстати, мне из полиции недавно звонили, сказали, что, как прилечу из Москвы, сразу к ним идти надо. Может быть, удостоверение младшего сотрудника полиции получу. Подружка, та, что рассказала, уже с корочками, а я еще нет.

– Почему ты это не афишировала?

– Я не люблю, когда меня хвалят. Всем говорю, что не надо никому ничего рассказывать.

Все пишут, звонят, думала, что домой вернусь — все уже забудут, но нет. Мама говорит, пока дома, никто мучить расспросами не будет. В деревне нашей о случае никто не знает. А у меня дел много — и курсовая, и экзамены. Я еще в группе-то не со всеми разговаривала, завтра выйду на учебу. Посмотрим, что там происходить будет.

– Что было на вручении премии «Горячее сердце»?

– Сначала у нас была репетиция, перед которой мы давали интервью, где каждый рассказывал свою историю. А потом со Светланой Медведевой само награждение было. Нас наградили: кому-то дали камеры, кому-то планшеты, медали, значки, удостоверения к ним и дипломы. Потом была экскурсия по Москве, и путь домой.

– Кто кроме тебя получал награды?

– Ой, много. Один мальчик помог друзьям выбраться из загоревшейся машины. Еще один сам попал в аварию, когда машина в кювет улетела. Спас маму и сестру.

Малыши еще были. Одна девочка падала с высоты, а другая, лет девяти, подбежала так, чтобы первая на нее упала. Еще один мальчик спас девочку, которая тонула.

Дети были, которые борются с трудностями в жизни. Один мальчик альбинос и очень хорошо плавает. Девочка Таня без рук, но рисует ногами.

– Ты не считаешь себя героиней?

– Нет. Ну, я не знаю. Вот со всеми переписываемся, группа у нас есть своя — «Горячее сердце». Родители говорят, рассказывайте о себе больше, чтобы знали все. А я переписываюсь с другими лауреатами, и никто не хочет, чтобы люди о них знали. Тихо жить все хотят.

Вот я, например, выложила фотографии с вручения в интернете, а мне пишут, что я «звездой» стала, да спрашивают, когда я все успеваю. Я комментарий этот удалила.

– Чем ты помимо учебы занимаешься?

– После Москвы заболела хроническим бронхитом, и теперь только дома лежу. Вообще занимаюсь и волейболом, и баскетболом. В селе Бурлаки хожу в ансамбль танцевальный с пяти лет. Занимаюсь легкой атлетикой, катаюсь на велосипеде.

– Не жалеешь, что рисковала? Полезла бы снова в кювет?

– Конечно, полезла бы. Мне кажется, что такие вещи суждены. Я стараюсь всем помогать. Никогда не отказываю. Даже бабушек стареньких через дорогу перевожу. Меня друзья спрашивают, зачем мне это все надо, а мне просто хочется делать что-то хорошее. После этой ситуации я начала думать об учебе и с друзьями больше общаться, а раньше ничего не хотела. Сейчас начала ценить жизнь. Я собралась сейчас отучиться в педагогическом колледже, и дальше пойти в МЧС. Я после девятого класса хотела в службу спасения, но родители не отпускали. Так вот сейчас сказала: педагогом я не буду. Папа говорит: «Мальчики там учатся, в МЧС». Но нет, я хочу туда.

«Родителям не хватает времени на сказки» Далее в рубрике «Родителям не хватает времени на сказки»Педагог из Кемерова с помощью историй о зверях решает проблемы современных детей Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

03 марта 2016, 20:33
А ведь могла и инвалидом человека на всю жизнь сделать, если уж по честному. Не нужно пострадавших туда-сюда таскать, отключила зажигание, при возможности сдернула аккумулятор и вызывай неотложку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»