«У меня этих вписарей — ух!»
Жильцы резиновой квартиры. Фото предоставлено УФМС по Кемеровской области.

Жильцы резиновой квартиры. Фото предоставлено УФМС по Кемеровской области.

Как корреспондент «Русской планеты» фиктивную прописку покупала

С 1 января за фиктивную регистрацию наказывают штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами или тюремным заключением на срок до трех лет. За проживание без прописки квартирант заплатит от 2 до 3 тыс. рублей, а собственник помещения, если он физлицо — от 2 до 4 тыс., юрлицо — от 250 до 750 тыс. рублей. «Русская планета» выяснила, повлияли ли поправки в закон на продавцов прописки.

Робин Гуд по имени Семеныч

В интернете — сотни объявлений. Вот некая Елена предлагает прописать клиента в квартире на срок от трех месяцев до нескольких лет. Подходит! Набираю номер и пересказываю свою легенду: я приехала в Кемерово из деревни и хочу получить кредит, но банк без временной регистрации его не дает.

– Девушка, у нас все легально, — уверяет меня собеседница. — Мы работаем уже не первый год. Поэтому у нас схема налажена. Вы платите нам деньги, а мы оформляем вас в паспортном столе. Никакого обмана!

Елена объясняет мне, что цена услуги складывается из нескольких параметров: срочность, продолжительности прописки и история покупателя. Под последним подразумевается наличие или отсутствие постоянной регистрации. Если ее нет, то придется накинуть еще 5 тыс. рублей сверху, на оплату штрафа. В общей сложности за фиктивную прописку просят 13 тыс. рублей. Обещаю подумать и кладу трубку.

Набираю следующий номер, мне отвечают, что прописать на год не могут, максимальный срок — полгода. Если меня это устроит, то регистрация обойдется в 10 тыс. рублей. Следующий торговец пропиской, пожилой мужчина, оказывается словоохотлив:

– Зови меня Семенычем, милочка. Ох, проблема у тебя, конечно, — сетует он. — Но, я тебе помогу. Пропишу у себя в доме. Денег я много не возьму, так, на колбаску чуток. Я ведь не спекулянт какой, мне людей просто жалко. Я вроде как Робин Гуд, людям помогаю. Правда, только русским.

За свои услуги Робин Гуд по имени Семеныч просит 5 тыс. рублей. Цена меня устраивает, но сделка невозможна — у меня отсутствует постоянная регистрация.

– Не могу помочь тогда, дочка. Ты ведь бомж, выходит. Я не знаю, что в таких случаях делать, — прощается со мной продавец.

«Инфляция, деточка»

По следующему номеру мне отвечает женщина с украинским акцентом:

— Любовь слушает. Что надо?

— Я по поводу прописки, — лепечу я и рассказываю свою историю.

— По телефону мне некогда говорить. На одного человека 10 тыс. будет. Приходи в 5 часов вечера на почтамт, погутарим, — сообщает продавщица и бросает трубку.

Любови под 50, она одета в сизый дутый пуховик и потертую лисью шапку, на ногах — стоптанные сапоги. Как только я подхожу к ней, она берет меня под руку и быстро шепчет:

— Так, смотри. Сейчас мы с тобой едем к знакомой Верке-паспортистке, она все как надо сделает, и будет тебе регистрация. Хоть кредит бери, хоть замуж иди, — хохочет Люба.

– А где именно я буду жить?

– А тебе зачем это? Ты что, думаешь, там хата для житья? — говорит аферистка с издевкой.— Вот наивная ты, девка. Халупа эта в частнике Кировского. От бабки мне досталась. Там развалюха такая: крыша до земли свесилась, печка — два ржавых кирпича. Продавать мне ее, сама понимаешь, не выгодно. Зато на вписке вот можно заработать. У меня этих вписарей знаешь там сколько, ух!

Наш разговор Любовь забавляет. Она то и дело посмеивается, сверкая золотыми зубами:

– Может тебе еще кого надо вписать? Ты не робей, я тебе тогда скидку сделаю. Как оптовому клиенту. Так 13 тысяч, а так дешевле — только 11.

– А почему сумма на три тысячи выросла? По телефону Вы про десятку говорили.

– Так инфляция же, деточка. Цены растут, жизнь дорожает, — глубокомысленно заявляет торговка, довольная собой.

Веселье прекращается, когда Любовь узнает, что деньги я собой не принесла и встретилась с ней, только чтобы прощупать почву. Это настолько разгневало женщину, что мне пришлось буквально спасаться бегством. В спину летели слова:

– Издевается она мне тут! Людям время, что ли, лишнее! Консультанта нашла!

И отборный русский мат.

Права, работа, детское образование

Почему на фиктивную прописку высокий спрос, кто и зачем ее покупает?

— Вы удивитесь, но многие компании подозрительно относятся к отсутствию регистрации у соискателя. А ведь есть люди, которые не имеют абсолютно никакой прописки, — рассказала юрист по жилищным вопросам Елена Софеева. — Например, продали дом, выписались, а новую жилплощадь не приобрели. Таким бедолагам не оформить пособия, не получить водительское удостоверение, не взять кредит в банке. Поэтому фиктивная регистрация вполне востребована. В Кузбассе этот бизнес процветает. Достаточно купить ветхое жилье за копейки, дать объявление и штампуй себе прописки. Удивительно, что продавцы, как правило, избегают наказания. Может быть, новый закон эту проблему решит.

Юрист также утверждает, что работодатель не может отказать соискателю из-за отсутствия регистрации — это незаконно. Более того, отсутствие прописки не может ограничивать права и свободы граждан, предусмотренные Конституцией и федеральными законами. Но согласно миграционному законодательству отсутствие временной или постоянной регистрации — это административное правонарушение.

– Для работы в Кемерове мне необходимы были водительские права,рассказал корреспонденту РП кемеровчанин Павел Сердюк. — Выдать их мне могли только там, где я зарегистрирован — в Братске. Мне, естественно, это было неудобно и невыгодно. Поэтому я купил временную регистрацию за 10 тыс. рублей у хозяйки своей съемной квартиры. И моя проблема была решена.

Кемеровчанка Елена Кузнецова нарушила закон ради собственного ребенка. Матери-одиночке хотелось, чтобы ее дочь училась в хорошем лицее. Но попасть туда она могла только в случае регистрации по адресу, территориально относящемуся к учебному заведению. Женщине пришлось заплатить 28 тыс. рублей, чтобы одинокий пенсионер зарегистрировал их на своей жилплощади. И это помогло.

 — Деньги старику нужны были, чтобы вставить окна, так бы он и меньше запросил, — говорит Елена.— В лицей просто так не попадешь, по слухам, некоторые родители по 50 тыс. и больше заплатили. Я же отделалась малой кровью, купив прописку.

Кузбасс не резиновый

Новый закон, хоть и направлен на борьбу с фиктивной регистрацией, не дает четкого описания, какой дом является резиновым. В каждом регионе принята своя норма. Для Кузбасса она такова: если по одному адресу проживают более 20 российских граждан или более 5 иностранных, то туда придут с проверкой.

– В 2012 году таких домов у нас было не мене 20. Регистрацию в них имели около 700 человек. Естественно, никто из них реально там не проживал. Мы стали активно работать по этой проблеме, и количество резиновых домов значительно сократилось,сообщила корреспонденту РП начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС области Лариса Берсенева. — Уже на 1 ноября 2013 года у нас всего две таких квартиры в Кемерове и Юрге. В одной зарегистрировано 36 человек, во второй — 76. Хочу отметить, что большинство из них — граждане России, а не мигранты.

– Мы отслеживаем резиновые квартиры по документации, — продолжает Евгений Невзоров, пресс-секретарь УФМС по Кемеровской области. — Та квартира, где собственник регистрирует людей пачками, берется на контроль. Там проводится проверка. Как быть с одиночным проживанием вне регистрации, пока не ясно. До настоящего времени это зависело от деятельности участковых и соседей. Если сигнала не было, то человек, живущий не по месту своей регистрации, оставался незамеченным. Какие сейчас появятся меры по выявлению нарушителей, неясно. Ведь каждый имеет право не пускать представителей и полицию в свою квартиру.

Продажа прописки в полуразвалившихся домах для дельцов — обычное дело. В конце года сотрудники миграционной службы выявили адрес, по которому проживает 20 выходцев из Средней Азии и Кавказа. В ходе рейда ни хозяина квартиры, ни жильцов застать не удалось. Судя по состоянию «резинового» дома, люди здесь не живут: зияющая дыры в потолке и стенах, накренившаяся крыша.

– Этот адрес не единственный в городе. На контроле несколько таких домов, — рассказал корреспонденту РП Евгений Невзоров. Правда, состояние зданий несколько лучше этого. Один дом, где зарегистрированы 11 мигрантов, в ходе проверки оказался пустым. Соседи говорят, что никого из жильцов по этому адресу никогда не видели.

«Сколько хочу, столько и декларирую»

Поправки в закон стали действовать с января. Но жителей областного горнолыжного курорта Шерегеш проверять начали еще с осени. В начале горнолыжного сезона начальник Государственной жилищной инспекции области Ирина Гайденко предложила ужесточить контроль за арендаторами: «Договор аренды упростит жизнь, как туристам, так и собственника. В случае проверки будут составлены протоколы и последуют штрафные санкции. Главный аргумент легализации частного бизнеса в поселке — это налоги. В прошлом году из 500 заявлений о намерении сдать свою квартиру в аренду, только 175 человек задекларировали свои доходы. А ведь эти деньги могли пойти на развитие и благоустройство поселка».

Как корреспонденту РП сообщили в пресс-службе администрации Таштагольского района, с 15 ноября в туристическом комплексе отдохнуло около 400 человек. Более половины проживало в арендованных посуточно квартирах. Плата варьируется от 1 до 3 тыс. рублей за сутки, в праздники — до 6 тыс. рублей.

Но контроль вряд ли что-то изменит. Я въезжаю в квартиру на выходные и слушаю жалобы хозяйки, Елены:

– В этом году много ходят, проверяют. Толпа целая: налоговики, полицейские и из управляющей компании. Каждые выходные. Решила, что мне такие проблемы не нужны, вот я зарегистрировалась. Так что я теперь честно налоги плачу. Но, вы двери не открывайте, все равно. Я с ними уже договорилась.

Несмотря на утверждения Елены, что она сдает квартиру полностью легально, договор аренды она заключать отказалась.

– Да чего вы, бумагу только марать. Так живите, — объяснила хозяйка квартиры. — Мы же друг другу доверяем. Я пенсионерка, мне лишние налоги не нужны. Сколько хочу, столько и декларирую.

Кузбасс-2014 Далее в рубрике Кузбасс-2014Чего ждать в новом году Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»