Общество
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
Недвижимость
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Вопрос-Ответ
Financial Assets
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Общественное движение «Штабы Навального», интернет-издание «Спутник и погром», компания Meta Platforms. Inc.
НКО, выполняющие функции иностранного агента: Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения "Альянс врачей", Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ», Программно-целевой Благотворительный Фонд "СВЕЧА", Красноярская региональная общественная организация "Мы против СПИДа", Некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан", Автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг "Акцент", Межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов "Открытый Петербург", Санкт-Петербургский благотворительный фонд "Гуманитарное действие", Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан "Феникс ПЛЮС", Фонд содействия правовому просвещению населения "Лига Избирателей", Некоммерческая Организация Фонд "Правовая инициатива", Некоммерческая организация Фонд "Общественный фонд социального развития "Генезис", Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг "Гражданская инициатива против экологической преступности", Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский Союз", Ингушское республиканское отделение общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", Общественная организация "Саратовский областной еврейский благотворительный Центр "Хасдей Ерушалаим" (Милосердие), Частное учреждение "Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации", Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека "Горячая Линия", Фонд "В защиту прав заключенных", Автономная некоммерческая организация "Институт глобализации и социальных движений", Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии вич/спида и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения "Центр социально-информационных инициатив Действие", Челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ", Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Городской благотворительный фонд "Фонд Тольятти", Свердловский региональный общественный фонд социальных проектов "Новое время", Фонд содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга", Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению "Так-Так-Так", Региональная общественная организация содействия просвещению граждан "Информационно-аналитический центр "Сова", Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации "Информационно-методический центр" Анна", Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения "Проект Апрель", Региональный благотворительный фонд "Самарская губерния", Свердловский областной общественный фонд "Эра здоровья", Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Автономная Некоммерческая Организация "Аналитический Центр Юрия Левады", Автономная некоммерческая организация "Издательство "Парк Гагарина", Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Благотворительный фонд социально-правовой помощи "Сфера", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности "Уральская правозащитная группа", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности - женское общественное объединение "Женщины Евразии", Омская региональная общественная организация "Центр охраны здоровья и социальной защиты "СИБАЛЬТ", Городская общественная организация "Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" (Рязанский Мемориал), Городская общественная организация "Екатеринбургское общество "МЕМОРИАЛ", Автономная некоммерческая организация "Институт прав человека", Некоммерческая организация "Фонд защиты гласности", Региональное общественное учреждение научно-информационный центр "МЕМОРИАЛ", Союз общественных объединений "Российский исследовательский центр по правам человека", Автономная некоммерческая организация "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства", Общественная организация "Пермский региональный правозащитный центр", Фонд "Гражданское действие", Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС-Урал", Автономная некоммерческая организация "Центр независимых социологических исследований", Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов "АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА", Свердловская региональная общественная организация "Сутяжник", Межрегиональная благотворительная общественная организация "Центр развития некоммерческих организаций", "Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров северных стран", Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам "Гражданское содействие", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р", Региональный Фонд "Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации", Некоммерческое партнерство "Институт развития прессы - Сибирь", "Частное учреждение в Санкт-Петербурге по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран", Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал", Межрегиональная общественная правозащитная организация "Человек и Закон", Фонд поддержки свободы прессы, Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация "Гражданский контроль", Калининградская региональная общественная организация "Правозащитный центр", Региональная общественная организация "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", Некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", Частное учреждение "Информационное агентство МЕМО. РУ", Фонд "Институт Развития Свободы Информации", Калининградская региональная общественная организация "Экозащита!-Женсовет", Фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал", Евразийская антимонопольная ассоциация.
Иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента: "Голос Америки", "Idel.Реалии", Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии", Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT", Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014), Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ», Юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io», Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, Юридическое лицо «The Insider SIA», зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания «The Insider», https://theins.ru, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике (регистрационный номер 50008295751, дата регистрации 24.02.2020), Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЗП», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ», Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО», Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США), являющаяся владельцем интернет-издания https://mnews.world/, Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение», Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа», Акционерное общество «РС-Балт», Заговора Максим Александрович, Ветошкина Валерия Валерьевна, Павлов Иван Юрьевич, Скворцова Елена Сергеевна, Оленичев Максим Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Как бы инагент», Кочетков Игорь Викторович, Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов», Общество с ограниченной ответственностью «Честные выборы», Общество с ограниченной ответственностью «Нобелевский призыв», Еланчик Олег Александрович, Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич, Гималова Регина Эмилевна, Хисамова Регина Фаритовна.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Общество
Русская планета

Великий колдун

Печник Борис Кокорин. Фото: Павел Лавров
Кузбасский печник Борис Кокорин — о том, как разинуть и закрыть хайло, и русской печи как секретном оружии
Павел Лавров
7 февраля, 2015 08:26
14 мин
Кухня здесь появится только после того, как закончится строительство. А до этого еще ой как далеко — сперва придется поставить печь. Она станет в этом доме основой всего: интерьера, кухни, архитектуры, инженерных коммуникаций. Это, пожалуй, самый сложный элемент всего будущего здания.
– Это очень сложная конструкция, даже если по чертежам смотреть, — улыбается сквозь окладистую бороду печник Борис Кокорин. — Тут у нас и русская печь, и коптильня, и гриль. И даже отсек для казана предусмотрен. Любые потребности повара постарались учесть.
Такие комбинированные печи чаще можно увидеть в крупных ресторанах. Здесь — частный дом. Просто заказчик с выдумкой и с пониманием.
Разобраться в чертежах даже не пытаюсь — не хватит опыта. Верю мастеру на слово, когда он показывает рукой на массивы обработанных кирпичей, ждущих укладки, водит пальцами по воздуху над едва обозначенными топками, очерчивая габариты будущей печи.
– Здесь будет система колосников. И с помощью задвижек можно будет регулировать направление тепла, дыма, интенсивность нагрева в той или иной части печи и все прочие параметры.
– Тяжело будет научиться?
– Главное — научить хозяина печкой пользоваться. Это же прибор. Сложная инженерная конструкция. К нему нужна инструкция. Раньше-то дети могли у родителей учиться методом «приглядки». А теперь? То перегреют, то напихают дров под завязку, то холодную калить начнут, не дав прогреться. Сами же ломают.
Фото: Павел Лавров
О секретных материалах
Кирпич на вид непривычен. И цвет — кофе с молоком, и фактура рыхлая, поверхность шероховатая.
– Это шамотный кирпич, из особой глины, особой выделки, — поясняет печник. — Это для печей в Сибири лучший вариант — жаростойкий. Бывает, конечно, специальный, еще лучше этого, именно для печей, но его делают уж больно далеко, если от нас смотреть — за Уралом. Пока оттуда довезешь, он золотым станет.
Раствор, который крепит кладку, не имеет ничего общего ни с цементом, ни с бетоном. Рецептом печник Кокорин делится неохотно, говорит только, что в основе глина. Это не просто дань традициям. Глина на самом деле лучше держит перепады температур, она пластична, долговечна. Плюс — эстетика. В работе, конечно, материал более капризный, зато результат: печка крепкая, влагостойкая.
– Где-то есть заповедные места, где нужную глину берете?
– Все в прошлом. Бывало, мы с братом рюкзачки, лопатки брали и шли по косогорам, разведывать: где есть подходящая глина. Но это дело такое, как повезет. Бывало, что и ошибались. Бывало, дикая глина сверху лежит великолепная, в огонь кинешь — не трескается, керамикой становится, а в этом же месте копнешь глубже, там — ерунда. Жаром ее и пучит и ломает. Так что мы решили: чем искать редкую, но лучшую, проще не рисковать и брать заводскую. Она, конечно, синица в руке, — Борис сжимает кулак в выразительном жесте. — Но такая, в общем, гарантированная синица.
О словах
По ходу разговора, которым я упорно отвлекаю мастера от работы, настолько непривычны для уха городского человека некоторые термины, связанные как с ремеслом, так и вообще с печью и культурой ее использования. Какие-то слова стали реликтовыми, какие-то поменяли смысл, оставшись жить лишь в пословицах, поговорках, ругани и жаргоне.
Хайло — отверстие над топкой, с него начинается дымоход. Хайло можно разинуть — с помощью задвижки открыть ток воздуха и таким образом увеличить тягу, а можно наоборот — хайло закрыть.
– Да, к печнику нынче нужно со словариком ходить, а то еще чего не то подумаешь, — смеется мастер. — Вот я когда начал этот вопрос изучать, мне многие слова современные стали понятны. В плане, как произошли, как они с русского языка на русский переводятся. Вот, например, почему женщину в интересном положении называют беременной? Потом узнаю: беремя — это охапка дров, которую можно за раз унести в руках перед собой, у живота. Чувствуете?
Для хлеба (Борис говорит хлебА, всегда во множественном числе и очень почтительно. — Примеч. авт.), который печется на поду (Пространство перед топкой, на которое попадает печной жар. — Примеч. РП), тесто заводят в логушке — разновидности деревянной кадки.
Начинаю понимать, что такое полати, там на самом деле не замерзнешь. Только вот каких же размеров была печь в доме Ильи Муромца, если богатырь умудрился на полатях лежать? На настоящих-то полатях и сидя особо не развернешься.
От Бориса впервые услышал слово «мастырка».
– Печников в народе издревле очень уважали. Была традиция: никогда их не обманывать. Всегда угощать за работу, привечать. Иначе печник мог и замастырить чего.
– Что сделать?
– Поставить мастырку. Специально каверзу устроить неприветливым, грубым заказчикам. Они разные бывали. Кто-то кусочек жести внутри трубы прикреплял. Чтобы она, когда нагревалась, при движении горячего воздуха по трубе издавала страшный звук. А хозяева пугались: нечисть в трубах воет. Или так трубу сложат, что при определенной температуре весь дым в избу. И так далее. Я читал и про мастырки с неприятным запахом даже.
– Так печника просто боялись?
– Тут глубже. Печника уважали издревле, со времен дремучих. Как кузнецов, например. Кузнец понятно: он с огнем знается. А печник в народных представлениях еще более великий колдун: он с помощью земли и воды для огня дом делает. А истории с мастырками славу печников как повелителей стихий только поддерживали. Суеверия — они такие, очень живучая штука! — смеется Борис.
Фото: Павел Лавров
Про имена
У большинства произведений Кокорина есть имена собственные. Где-то в Новокузнецке и окрестностях стоят печи по имени Везувий, Аврора.
– Больше всего запомнилась Добруша, — рассказывает мастер. — Ее мы с моим братом Иваном делали на Садовой, и хоть и из вторично использованного кирпича, но она получилась ладная, добрая, иначе и не скажешь.
Одну банную печь нарекли Крокодилом — низенькая, длинная. И должна была стать прожорливой, потому что само помещение было построено таким образом, что не держало тепло. Но потом печники посмотрели, как можно исправить ситуацию, и когда сам Крокодил уже был готов, подремонтировали воздуховоды, вентиляцию. И все исправилось! Печь стала себя вести очень экономно. Не оправдала имя.
– А вообще, имя печи не столько о самой печке говорит, сколько о хозяине, — резюмирует Борис.
О видах печей
– Сейчас очень многое называют печками, хотя на самом деле, это печами и не является, — начинает доказывать печник. — Вот взять металлические, вроде «буржуек». Так это сплошное разорение. Они не держат тепло. Очень неэкономно в плане топлива. И кидаешь и кидаешь в нее уголь и дрова, как в прорву.
Те печи, что популярны в сибирских деревнях на сегодняшний день — кирпичный короб, крытый сверху толстым листом железа с металлическими кольцами конфорки — это голландская печь. Ее стали строить не так давно. Голландки — примитивны, очень простое устройство.
– Настоящая печь — это произведение искусства, — уверяет Борис. — Чтобы ее построить, надо душу вложить. В старину умели печи строить. Мы с братом, он у меня тоже печник, специально ходим по старым домам, смотрим, как строили старые печи, те, что можно называть русскими. Самые старинные технологии и приемы увидели в домах старообрядцев. В скитах даже есть печи из дикого камня — это верх мастерства.
Вскоре теряюсь в названиях, различиях, назначениях и историях печей. Оказывается, даже сверхпопулярных очень много: камины, гриль, барбекю, тандыр, коптильня. Очень модная нынче итальянская печь с жарким подом — ее еще называют печь для пиццы, или даже помпейская печь (очаги такого типа археологи обнаружили на раскопках под слоем пепла Везувия) А любимица печника — русская печка.
– Она мудра, — уверяет Борис Кокорин. — Когда ее кладешь, понимаешь, насколько мудры были предки. Причем неважно, какова непосредственно технология: глинобитная печь или используется кирпичная кладка, важен сам принцип постройки. Русская печь массивна, это целый прибор, задача которого — хранить тепло. Система задвижек-заслонок-колосников. При сноровке этим прибором легко управлять. Одной охапкой дров можно протопить большой деревенский дом.
По заверению мастера, именно русская печь является секретным оружием русского народа — при любых катаклизмах, при самом скудном снабжении топливом, в самые лютые морозы она обеспечит полную энергетическую безопасность.
Фото: Павел Лавров
О технологии
Борис показывает мне некоторые технологические особенности русской печи, превращающие ее в абсолютно уникальную конструкцию. Впечатление такое: это так просто, что становится гениальным.
Воздух в топку поступает через отдушины, из-под пола, с улицы. А нагретый воздух в помещении на вторичную переработку не идет. Получается, помещение быстрее протапливается, угара нет, дышится легко.
В самой топке печник выкладывает зубец — препятствие для пламени, чтобы беречь жар.
– Дым и горячий воздух не сразу попадают в трубу, а сперва должны обогнуть зубец, — демонстрирует Борис физику процесса. — Это чуть осложняет процедуру растопки, зато уж если протоплено, то тепло из печки никуда не денется: уже дрова часа два как прогорели, и золы не осталось, а кастрюли кипят, мясо печется.
Катализатор — приспособление столь же нехитрое. Всего и дел — положить особым образом решетку из кирпичей между топкой и трубой, а пламя выравнивается, дрова сгорают полностью.
– Вот сейчас в частных домах Новокузнецка люди затопят вечером свои голландки, половина топлива в виде сажи в воздухе оказывается. Этот дым смогом над городом висит. А если бы во всех печках эту хитрость — катализатор соблюсти, то не было бы такого дыма. И расход топлива уменьшился бы в разы, — уверен печник Кокорин.
– Это физика?
– Да, это простая физика, на уровне школьного курса. Просто примененная на практике и в нашем случае — проверенная годами. А если принять во внимание, что все эти ухищрения были известны нашим предкам, то можно сказать, проверено веками.
– А новинки?
– Чего не было в старой традиции, но что мы делаем сейчас — это армирование кладки, — Борис поднимает еще не закрепленный раствором кирпич, показывая, что в том имеется пропил, которым этот ряд цепляется за стальную полосу, «вживленную» в кладку.
– Так металл и кирпич не дружат! — удивляюсь я, вспоминая все, что слышал или читал раньше о печном деле.
– Все так думали. И многие печники до сих пор в этом уверены, — кивает Борис. — Мол, разная степень сжатия-расширения при смене температуры. Но мы научились. Просто надо делать так, чтобы кирпич нагревался прежде металла. Не железом к топке, а наоборот — камнем. И тогда все нормально. Мы даже металлические конвекторы в глинобитной печи делали, был такой проект — печь для церковной трапезной и для самой церкви на Форштадте. Уже много лет печь в эксплуатации и все хорошо.
Об экспериментах
Борис Кокорин и его брат Иван комбинировали технологии, перенятые у мастеров прежнего времени в самых разных вариациях. На каждой новой стройке нужно приспосабливаться  то к месту, то к пожеланиям заказчика. Обычное дело — совместить традиционную русскую печку и привычную голландку. Труба одна, печки две.
– Если надо по-быстренькому протопить, то ни к чему маяться с русской печью, так люди думают, — поясняет печник. — А если есть время и желание, можно сделать все по правилам. В одном коттедже совместили так: разделили печью кухню и гостиную. Со стороны гостиной обустроили камин. Это больше для красоты и уюта, для настроения, чем для дела. А вот со стороны кухни — уют для хозяйки: русская печь, в которой можно готовить.
Часто о печках «по всем правилам» печников просят рестораны. Блюда, приготовленные на живом огне — и бренд, и тренд.
– Ну, печь для пиццы — это просто и скучно. Большую жаровню — уже сложнее. А обычные декоративные мангалы строить нам давненько надоело. Так что мы у технологии русской печи позаимствовали и на современный лад воплотили: сделали хитрую систему, чтобы к мясу приходил только жар, а дым уходил начисто.
О еде
В русской печи готовят, когда огня как такового уже нет. После тщательной протопки печь вбирает в себя энергию и несколько часов отдает ее. Очень плавно и равномерно.
– Сперва, пока все еще раскалено, в печи можно жарить. Тут надо вслушаться в слово — готовить на жаре. Чувствуете, опять привычное слово смыслом наполнилось? — рассуждает Борис. — Когда огня нет, мясо пригореть не может.
Когда первый жар схлынет, печь войдет в самый долгий этап — уже не обжигает, но тепла еще предостаточно. Тут время для печева, ту же основную (а часто и единственную) камеру можно использовать как духовку.
Проверить, можно ли браться за выпечку можно так: на камни печки кидают крохотную щепоть муки. Если жар еще не вышел, мука затлеет, мигнет как уголек, алым, и струйкой дыма поднимется вверх. Если же температура оптимальна, мука станет золотистой, как хлебная корочка. Если так — можно печь. В основном хлеба, но арсенал рецептов выпечки огромен.
Томление. Это самое главное преимущество печи. В ней не варят, а именно томят. Ставят на долгое время, готовят на равномерном огне, при устойчивой температуре. Например, суп становится готовым после суток томления.
– Вообще, наличие русской печи дает доступ к уникальным рецептам предков, которые на современной кухне не повторить при всем желании, — уверен Кокорин. — Но это уже не совсем моя тема. О традиционной еде можно долго говорить, это отдельная тема, впору книгу писать и диссертацию.
Поделиться
ТЕГИ
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ